Artisanat et Métiers d'Art

Durée maximum : 60 heures / Tarif plein : 220€ - Tarif réduit : 110€ (RSA, ASS, AAH)


Objectifs :

Apprendre les bases de la cuisine française et les mettre en pratique.

Public :

Personnes travaillant ou souhaitant travailler dans le domaine de la restauration-cuisine.

Personnes souhaitant suivre une formation préalable à la formation CAP Cuisine ou Pâtisserie.

Prérequis :

Avoir des notions de cuisine simples et des notions d’hygiène élémentaire.

Avoir un niveau minimum de fin de troisième.

Programme :

Initiation aux techniques culinaires :

. Réalisation de recettes traditionnelles à partir de produits frais et semi-élaborés.
. Préparation de fonds et de sauces.
. Étude des différentes pâtes, crèmes et appareils.

Apprentissage des règles d’hygiène et de sécurité.

Entretien du matériel et des locaux.

Tenues professionnelles

Pour accéder à l’établissement, une tenue de ville est exigée (jeans et baskets à proscrire).

Pour les apprentissages professionnels, une tenue conforme aux exigences professionnelles est obligatoire.
Elle est à la charge de chaque auditeur.

Fournitures

Attention, ce cours nécessite l'achat d'une tenue professionnelle (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons, environ 110 €) et d'une mallette de matériels spécifiques (de 150 à 220 €). Après sélection, ce matériel est exigé des auditeurs dès le premier cours et à chaque cours.

Période(s) d'inscription

1er semestre : inscriptions du mercredi 17 août au lundi 5 septembre 2022 inclus.
2nd semestre : inscriptions du mardi 3 janvier au jeudi 19 janvier 2023 inclus.

Calendrier :

Cours du 1er semestre : du lundi 3 octobre 2022 au samedi 11 février 2023 inclus.
Cours du 2nd semestre : du lundi 13 février au lundi 26 juin 2023 inclus.

4 heures hebdomadaires.

Test de sélection le premier jour de formation.


Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.