Artisanat et Métiers d'Art

Durée maximum : 45 heures / Tarif plein : 200€ - Tarif réduit : 100€ (RSA, ASS, AAH)


Objectifs :

Acquérir les connaissances sur les différents styles de vin et des terroirs en France et à travers le monde.
Acquérir des bases en matière de dégustation.
Développer ses compétences dans le domaine du vin :
- Appellation et cépages.
- Accords mets et vins.
- Vocabulaire du vin.
- Dégustations guidées.
- Analyse de la qualité.

Public :

Personnes à la recherche d’un complément de formation,
Personnes souhaitant entreprendre une reconversion professionnelle dans le domaine de la sommellerie.

Prérequis :

Personne travaillant déjà dans la restauration et souhaitant approfondir la connaissance des vins mais aussi aux personnes voulant être formés à la connaissance des vins dans un contexte professionnel.

Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité. Capacité à adopter une attitude souriante, discrète, calme et agréable.

Programme :

Maîtriser les fondamentaux de la dégustation des divers styles et types de vins et spiritueux français ainsi que la compréhension des accords mets et vins.

Savoir expliquer les facteurs essentiels à l’origine de la qualité et diversité des vins français : histoire, cépages, terroirs, viticulture et vinification, législation.

Connaître les caractéristiques et les vins des régions viticoles françaises : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud-Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon, Provence, Corse.

Comprendre les spécificités de la Champagne et autres effervescents français.

Savoir expliquer les facteurs essentiels à l’origine de la qualité et diversité des vins du monde.

Connaître les caractéristiques et les vins du monde.

Tenues professionnelles

Pour accéder à l’établissement, une tenue de ville est exigée (jeans et baskets à proscrire)
Pour les apprentissages professionnels, une tenue conforme aux exigences professionnelles est nécessaire.

Fournitures

Attention : ce cours nécessite l’achat d’équipement professionnel (sommelier professionnel) et la matière d’œuvre pour un total de 150 euros pour le semestre à la charge des auditeurs.
Les consignes seront données aux auditeurs à l’issue des sélections.

Période(s) d'inscription

1er semestre : inscriptions du mercredi 17 août au lundi 05 septembre 2022 inclus.
2nd semestre : inscriptions du mardi 03 janvier au jeudi 19 janvier 2023 inclus.

Calendrier :

Cours du 1er semestre : du lundi 03 octobre 2022 au samedi 11 février 2023 inclus.
Cours du 2nd semestre : du lundi 13 février au lundi 26 juin 2023 inclus.

3 heures hebdomadaires.


Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.