Artisanat et Métiers d'Art

Durée maximum : 45 heures / Tarif plein : 200€ - Tarif réduit : 100€ (RSA, ASS, AAH)


Objectifs :

Approfondir les connaissances sur les différents styles de vin et des terroirs en France et à travers le monde.
Approfondir des bases en matière de dégustation.
Renforcer ses compétences dans le domaine du vin :
- Appellation et cépages.
- Accords mets et vins.
- Vocabulaire du vin.
- Dégustations guidées.
- Analyse de la qualité.

Public :

Personnes à la recherche d’un complément de formation.
Personnes souhaitant entreprendre une reconversion professionnelle dans le domaine de la sommellerie.

Prérequis :

Personne ayant suivi la formation sommellerie au 1er semestre ou avec une expérience professionnelle dans le secteur.
Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Capacité à adopter une attitude souriante, discrète, calme et agréable.

Programme :

Renforcer les compétences en matière de dégustation des divers styles et types de vins français ainsi que la compréhension des accords mets et vins.

Approfondir les compétences en matière de qualité et de diversité des vins français : histoire, cépages, terroirs, viticulture et vinification, législation.

Renforcer les compétences dans les caractéristiques des vins des régions viticoles françaises : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud-Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon, Provence, Corse.

Approfondir les connaissances les spécificités de la Champagne et autres effervescents français.

Renforcer les compétences en matière de qualité et diversité des vins du monde.

Approfondir les compétences des caractéristiques et les vins du monde.

Tenues professionnelles

Pour accéder à l’établissement, une tenue de ville est exigée (jeans et baskets à proscrire).
Pour les apprentissages professionnels, une tenue conforme aux exigences professionnelles est nécessaire.

Fournitures

Attention : ce cours nécessite l’achat d’équipement professionnel (sommelier professionnel) et la matière d’œuvre pour un total de 150 euros pour le semestre à la charge des auditeurs.
Les consignes seront données aux auditeurs à l’issue des sélections.

Période(s) d'inscription

1er semestre : inscriptions du mercredi 17 août au lundi 05 septembre 2022 inclus.
2nd semestre : inscriptions du mardi 03 janvier au jeudi 19 janvier 2023 inclus.

Calendrier :

Cours du 1er semestre : du lundi 03 octobre 2022 au samedi 11 février 2023 inclus.
Cours du 2nd semestre : du lundi 13 février au lundi 26 juin 2023 inclus.

3 heures hebdomadaires.


Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.