Artisanat et Métiers d'Art

Durée maximum : 130 heures / Tarif plein : 200€ - Tarif réduit : 100€ (RSA, ASS, AAH)


Objectifs :

Se préparer aux épreuves professionnelles du C.A.P. et se former comme professionnel.le qualifié.e dans le domaine de la cuisine.

Public :

Personnes à la recherche d’une formation diplômante et ayant un projet professionnel dans le domaine de la cuisine.

Personnes souhaitant changer de secteur d’activité pour s’orienter vers le domaine de la cuisine.

Choisir son cours ou son niveau :

Prérequis :

Avoir déjà suivi une formation en « Cuisine » ou être professionnel en « Cuisine »et avoir satisfait aux exigences de la procédure de recrutement (test et entretien).

Le candidat doit justifier à l’issue des 2 ans de préparation et avant le début des examens d’une période de formation en milieu professionnel de 14 semaines ; peuvent être dispensés de ce stage, les candidats justifiant d’une expérience professionnelle d’au moins 6 mois en cuisine (attestation employeur).

Programme :

Programme en adéquation avec le contenu du référentiel de formation du C.A.P. cuisine de l’Éducation Nationale.

Attention : seules les personnes ayant un diplôme français sont dispensées de droit des épreuves générales du CAP.

Tous les auditeurs doivent suivre la préparation aux épreuves générales, en parallèle à la préparation aux épreuves professionnelles) :

. 130 h d’enseignements professionnels.
. 156 h d’enseignements généraux.

L’inscription à la formation porte sur la totalité de la préparation.

Tenues professionnelles

Pour accéder à l’établissement de formation : une tenue de ville est exigée (jeans et baskets sont à proscrire).

Pour les apprentissages professionnels : une tenue conforme aux exigences professionnelles est obligatoire (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons).
Elle est à la charge de la personne admise en formation.

Lien vers un autre site

https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/indexdfdd.html

Renseignements Complémentaires

Enseignement général : École place du Cardinal Amette (Paris 15ème), mardi et jeudi de 18h30 à 21h30.

Enseignement professionnel: Lycée hôtelier Guillaume TIREL

Fournitures

Attention, ce cours nécessite l'achat d'une tenue professionnelle (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons, environ 110 €) et d'une mallette de matériels spécifiques (de 150 à 220 €). Après sélection, ce matériel est exigé des auditeurs dès le premier cours et à chaque cours.

Période(s) d'inscription

Inscription du mercredi 17 août au lundi 5 septembre 2022 inclus.

Calendrier :

Préparation en 2 ans
Du lundi 3 octobre 2022 au lundi 26 juin 2023 inclus

. enseignement professionnel : 5 heures hebdomadaires.
. enseignement général : 6 heures hebdomadaires.

Les candidats présélectionnés seront convoqués à des tests et entretiens qui se dérouleront mi-septembre 2022.

Test anticipé les 19 et 20 septembre 2022 au Lycée Guillaume Tirel.
Lycée hôtelier Guillaume TIREL
5h les lundis de 17h30 à 22h30


Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.