Artisanat et Métiers d'Art

Durée maximum : 130 heures / Tarif plein : 200€ - Tarif réduit : 100€ (RSA, ASS, AAH)


Objectifs :

Se préparer aux épreuves professionnelles du C.A.P. et se former comme professionnel.le qualifié.e dans le domaine de la cuisine.

Public :

Personnes à la recherche d’une formation diplômante et ayant un projet professionnel dans le domaine de la cuisine.

Personnes souhaitant changer de secteur d’activité pour s’orienter vers le domaine de la cuisine.

Prérequis :

Avoir déjà suivi une formation en « Cuisine » ou être professionnel en « Cuisine »et avoir satisfait aux exigences de la procédure de recrutement (test et entretien).

Programme :

Programme en adéquation avec le contenu du référentiel de formation du C.A.P. cuisine de l’Éducation Nationale.

Attention : seules les personnes ayant un diplôme français sont dispensées de droit des épreuves générales du CAP.

Il est recommandé à tous les autres auditeurs de suivre la préparation aux épreuves générales, en parallèle à la préparation aux épreuves professionnelles) :

. 130 h d’enseignements professionnels.
. 156 h d’enseignements généraux.

L’inscription à la formation porte sur la totalité de la préparation.

Tenues professionnelles

Pour accéder à l’établissement de formation : une tenue de ville est exigée (jeans et baskets sont à proscrire).

Pour les apprentissages professionnels : une tenue conforme aux exigences professionnelles est obligatoire (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons).
Elle est à la charge de la personne admise en formation.

Lien vers un autre site

https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/indexdfdd.html

Renseignements Complémentaires

Enseignement général : École place du Cardinal Amette (Paris 15ème), mardi et jeudi de 18h30 à 21h30.

Enseignement professionnel: École hôtelière DROUANT / Collège DOISNEAU / Lycée hôtelier Guillaume TIREL

Fournitures

Attention, ce cours nécessite l'achat d'une tenue professionnelle (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons, environ 110 €) et d'une mallette de matériels spécifiques (de 150 à 220 €). Après sélection, ce matériel est exigé des auditeurs dès le premier cours et à chaque cours.

Période(s) d'inscription

Inscriptions du mercredi 16 août (10h) au lundi 04 septembre 2023 (minuit) inclus

Calendrier :

Du lundi 02 octobre 2023 au samedi 29 juin 2024 inclus

Préparation en 1 an (26 semaines).

. enseignement professionnel : 5 heures hebdomadaires.
. enseignement général : 6 heures hebdomadaires.

Test anticipé le lundi 11 septembre 2023 au Lycée hôtelier Guillaume TIREL de 17h à 21h30
Test anticipé le mardi 12 septembre 2023 au collége Édouard Pailleron de 18h à 21h
Test anticipé les 18 et 19 septembre 2023 à l'école hotelière Drouand à 17h30 à 22h30


Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.