Artisanat et Métiers d'Art
Fiche cours - Cuisine traditionnelle - Initiation
Durée maximum : 60 heures / Tarif plein : 220€ - Tarif réduit : 110€ (RSA, ASS, AAH)
Objectifs :
Apprendre les bases de la cuisine française et les mettre en pratique.
Public :
Personnes travaillant ou souhaitant travailler dans le domaine de la restauration-cuisine.
Personnes souhaitant suivre une formation préalable à la formation CAP Cuisine ou Pâtisserie.
Prérequis :
Avoir des notions de cuisine simples et des notions d’hygiène élémentaire.
Avoir un niveau minimum de fin de troisième.
Test de sélection le premier jour de formation.
Programme :
Initiation aux techniques culinaires :
. Réalisation de recettes traditionnelles à partir de produits frais et semi-élaborés.
. Préparation de fonds et de sauces.
. Étude des différentes pâtes, crèmes et appareils.
Apprentissage des règles d’hygiène et de sécurité.
Entretien du matériel et des locaux.
Tenues professionnelles
Pour accéder à l’établissement, une tenue de ville est exigée (jeans et baskets à proscrire).
Pour les apprentissages professionnels, une tenue conforme aux exigences professionnelles est obligatoire.
Elle est à la charge de chaque auditeur.
Fournitures
Attention, ce cours nécessite l'achat d'une tenue professionnelle (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons, environ 110 €) et d'une mallette de matériels spécifiques (de 150 à 220 €). Après sélection, ce matériel est exigé des auditeurs dès le premier cours et à chaque cours.
Période(s) d'inscription
Semestre 1 : inscriptions du mercredi 16 août (10h) au lundi 04 septembre 2023 (minuit) inclus
Semestre 2 : inscriptions du mardi 09 janvier au lundi 29 janvier 2024 inclus
Calendrier :
Semestre 1 : du lundi 02 octobre 2023 au samedi 10 février 2024 inclus
Semestre 2 : du lundi 26 février au samedi 29 juin 2024 inclus
4 heures hebdomadaires.
Test anticipé le lundi 18 septembre au Lycée Guillaume Tirel de 17h à 21h30
Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.