Artisanat et Métiers d'Art

Durée maximum : 60 heures / Tarif plein : 220€ - Tarif réduit : 110€ (RSA, ASS, AAH)


Objectifs :

Apprendre les bases de la cuisine française et les mettre en pratique.

Public :

Personnes travaillant ou souhaitant travailler dans le domaine de la restauration-cuisine.

Personnes souhaitant suivre une formation préalable à la formation CAP Cuisine ou Pâtisserie.

Prérequis :

Avoir des notions de cuisine simples et des notions d’hygiène élémentaire.

Avoir un niveau minimum de fin de troisième.

Test de sélection le premier jour de formation.

Programme :

Initiation aux techniques culinaires :

. Réalisation de recettes traditionnelles à partir de produits frais et semi-élaborés.
. Préparation de fonds et de sauces.
. Étude des différentes pâtes, crèmes et appareils.

Apprentissage des règles d’hygiène et de sécurité.

Entretien du matériel et des locaux.

Tenues professionnelles

Pour accéder à l’établissement, une tenue de ville est exigée (jeans et baskets à proscrire).

Pour les apprentissages professionnels, une tenue conforme aux exigences professionnelles est obligatoire.
Elle est à la charge de chaque auditeur.

Fournitures

Attention, ce cours nécessite l'achat d'une tenue professionnelle (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons, environ 110 €) et d'une mallette de matériels spécifiques (de 150 à 220 €). Après sélection, ce matériel est exigé des auditeurs dès le premier cours et à chaque cours.

Période(s) d'inscription

Semestre 1 : inscriptions du mercredi 16 août (10h) au lundi 04 septembre 2023 (minuit) inclus
Semestre 2 : inscriptions du mardi 09 janvier au lundi 29 janvier 2024 inclus


Calendrier :

Semestre 1 : du lundi 02 octobre 2023 au samedi 10 février 2024 inclus
Semestre 2 : du lundi 26 février au samedi 29 juin 2024 inclus

4 heures hebdomadaires.

Test anticipé le lundi 18 septembre au Lycée Guillaume Tirel de 17h à 21h30


Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.