Artisanat et Métiers d'Art

Durée maximum : 60 heures / Tarif plein : 230€ - Tarif réduit : 115€ (RSA, ASS, AAH)


Objectifs :

Approfondir les connaissances sur les différents styles de vin et des terroirs en France et à travers le monde.
Approfondir des bases en matière de dégustation.
Renforcer ses compétences dans le domaine du vin :
- Appellation et cépages.
- Accords mets et vins.
- Vocabulaire du vin.
- Dégustations guidées.
- Analyse de la qualité.

Public :

Personnes à la recherche d’un complément de formation.
Personnes souhaitant entreprendre une reconversion professionnelle dans le domaine de la sommellerie.

Prérequis :

Personne ayant suivi la formation sommellerie au 1er semestre ou avec une expérience professionnelle dans le secteur.
Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Capacité à adopter une attitude souriante, discrète, calme et agréable.

Programme :

Renforcer les compétences en matière de dégustation des divers styles et types de vins français ainsi que la compréhension des accords mets et vins.

Approfondir les compétences en matière de qualité et de diversité des vins français : histoire, cépages, terroirs, viticulture et vinification, législation.

Renforcer les compétences dans les caractéristiques des vins des régions viticoles françaises : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud-Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon, Provence, Corse.

Approfondir les connaissances les spécificités de la Champagne et autres effervescents français.

Renforcer les compétences en matière de qualité et diversité des vins du monde.

Approfondir les compétences des caractéristiques et les vins du monde.

Tenues professionnelles

Pour accéder à l’établissement, une tenue de ville est exigée (jeans et baskets à proscrire).
Pour les apprentissages professionnels, une tenue conforme aux exigences professionnelles est nécessaire.

Fournitures

Attention : ce cours nécessite l’achat d’équipement professionnel (sommelier professionnel) et la matière d’œuvre pour un total de 150 euros pour le semestre à la charge des auditeurs.
Les consignes seront données aux auditeurs à l’issue des sélections.

Période(s) d'inscription

Semestre 1 : inscriptions du mercredi 16 août (10h) au lundi 04 septembre 2023 (minuit) inclus
Semestre 2 : inscriptions du mardi 09 janvier au lundi 29 janvier 2024 inclus

Calendrier :

Semestre 1 : du lundi 02 octobre 2023 au samedi 10 février 2024 inclus
Semestre 2 : du lundi 26 février au samedi 29 juin 2024 inclus

4 heures hebdomadaires.

Test anticipé le lundi 18 septembre au Lycée Guillaume Tirel de 1h30 à 21h30


Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.