Artisanat et Métiers d'Art
Fiche cours - Cuisine italienne
Durée maximum : 60 heures / Tarif plein : 230€ - Tarif réduit : 115€ (RSA, ASS, AAH)
Objectifs :
Se spécialiser en cuisine et gastronomie italienne.
Accords mets/vins italiens.
Public :
Personnes qualifiées en cuisine (diplôme de cuisine ou certification en cuisine) souhaitant se spécialiser en cuisine italienne.
Personnel de cuisine souhaitant acquérir des connaissances et les compétences en cuisine italienne.
Prérequis :
Avoir des compétences en cuisine (CAP cuisine, Bac cuisine, Certification en cuisine)
Avoir un niveau minimum de CAP Cuisine.
Programme :
Spécialisation en cuisine italienne et gastronomie italienne :
Production de pâtes fraiches (courtes, longues, fourrées) et de leurs sauces d’accompagnement.
Préparation de plats à base de pâtes sèches et de leur sauce d’accompagnement.
Préparation de risottos.
Préparation de plats de légumes.
Préparation de plats à base de viande.
Préparation de plats à base de poissons.
Pizza, foccaccia et piadina.
Polenta et accompagnements.
Plats à base de fromages.
Desserts.
Accords mets/vins italiens.
Tenues professionnelles
Pour accéder à l’établissement, une tenue de ville est exigée (jeans et baskets à proscrire).
Pour les apprentissages professionnels, une tenue conforme aux exigences professionnelles est obligatoire. Elle est à la charge de chaque auditeur sur proposition du lycée (tenue réglementaire de cuisine et mallette à couteaux)
Fournitures
Attention, ce cours nécessite l'achat d'une tenue professionnelle (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons, environ 110 €) et d'une mallette de matériels spécifiques (de 150 à 220 €). Après sélection, ce matériel est exigé des auditeurs dès le premier cours et à chaque cours.
Période(s) d'inscription
Semestre 1 : inscriptions du lundi 19 août (10h) au lundi 9 septembre 2024 (minuit) inclus.
Semestre 2 : inscriptions du mardi 7 janvier au lundi 27 janvier 2025 inclus.
Calendrier :
Semestre 1 : du lundi 07 octobre au samedi 15 février 2025 inclus 4 heures hebdomadaires.
Semestre 2 : du lundi 03 mars au lundi 30 juin 2025 inclus 4 heures hebdomadaires.
Test anticipé à Guillaume Tirel les mardi 17 septembre 2024. 17h30-21h30
Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.