Environnement
Fiche cours - Agriculture urbaine : verger et potager biologiques
Durée maximum : 90 heures / Tarif plein : 300€ - Tarif réduit : 150€ (RSA, ASS, AAH)

Objectifs :
La ville de Paris est engagée dans le développement de l’agriculture urbaine, cette formation vise l’acquisition des compétences suivantes :
- Savoir organiser un potager ou un verger urbain
- Savoir cultiver en pot, en bac ou en pleine terre
- Savoir produire des légumes et des fruits sains dans une logique de préservation de l’environnement et d’économie circulaire
Public :
Porteurs de projet professionnel ou associatif en agriculture urbaine (production en ville de légumes, plantes aromatiques ou condimentaires, fruits)
Prérequis :
Avoir des notions de base en pratiques du jardinage et en connaissance des besoins des végétaux
Programme :
Au moyen de cours théoriques, de visites, d’observations et de travaux pratiques dans le potager et le verger biologiques de l’école Du Breuil, seront abordés : - L’organisation et l’aménagement du potager ou du verger biologique - Le sol et sa fertilité - La récolte et conservation des semences - Les contenants, les sols et les substrats de culture - La production et la culture, selon les saisons, des meilleurs légumes - La conservation des légumes et des plantes aromatiques - Les meilleures variétés d’arbres à pépins et à noyaux - Les porte-greffes selon les sols et les variétés fruitières - La formation et la taille - Les soins aux légumes et aux arbres fruitiers - Les auxiliaires du jardinier (oiseaux, insectes, acariens…)
Fournitures
Fournitures à la charge des auditeurs à prévoir et à ajuster selon les consignes que donneront les enseignants.
Période(s) d'inscription
Inscription du vendredi 02 au samedi 31 mai 2025 inclus.
Calendrier :
Du 06 septembre 2025 au 27 juin 2026. 3 heures hebdomadaires, et environ 6 samedis de 6 heures: Samedi de 9h à 12h (et environ 6 samedis 9h-12h/13h-16h) Le calendrier et le programme précis seront distribués aux auditeurs lors du premier cours.
Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.