Artisanat et Métiers d'Art
Fiche cours - CAP Cuisine en 1 an

Durée maximum : 130 heures / Tarif plein : 200€ - Tarif réduit : 100€ (RSA, ASS, AAH)
Objectifs :
Se préparer aux épreuves professionnelles du C.A.P. et se former comme professionnel.le qualifié.e dans le domaine de la cuisine.
Public :
Personnes à la recherche d’une formation diplômante et ayant un projet professionnel dans le domaine de la cuisine.
Personnes souhaitant changer de secteur d’activité pour s’orienter vers le domaine de la cuisine.
Prérequis :
Avoir déjà suivi une formation en « Cuisine » ou être professionnel en « Cuisine »et avoir satisfait aux exigences de la procédure de recrutement (test et entretien).
ATTENTION : réglementation pour la session 2026 concernant les inscriptions au CAP cuisine :
Les candidats doivent fournir, au moment de l'inscription à l’examen, une attestation de stage qui justifie :
- 4 semaines en EP1 – Organisation de la production de cuisine
- 10 semaines en EP2 – Préparation et distribution de la production de cuisine
Cette attestation de stage peut être substituée par un certificat de travail (expérience professionnelle) qui précise :
- 140h en EP1 – Organisation de la production de cuisine
- 350h en EP2 – Préparation et distribution de la production de cuisine
L'ensemble des précisions sont indiquées sur le site du SIEC. Merci de consulter la FAQ :
https://siec.education.fr/candidats/cap-cuisine
Programme :
Programme en adéquation avec le contenu du référentiel de formation du C.A.P. cuisine de l’Éducation Nationale.
Attention : seules les personnes ayant un diplôme français sont dispensées de droit des épreuves générales du CAP.
Il est recommandé à tous les autres auditeurs de suivre la préparation aux épreuves générales, en parallèle à la préparation aux épreuves professionnelles) :
. 130 h d’enseignements professionnels.
. 156 h d’enseignements généraux.
L’inscription à la formation porte sur la totalité de la préparation.
Tenues professionnelles
Pour accéder à l’établissement de formation : une tenue de ville est exigée (jeans et baskets sont à proscrire).
Pour les apprentissages professionnels : une tenue conforme aux exigences professionnelles est obligatoire (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons).
Elle est à la charge de la personne admise en formation.
Lien vers un autre site
https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/indexdfdd.html
Renseignements Complémentaires
Enseignement général : École place du Cardinal Amette (Paris 15ème), mardi et jeudi de 18h30 à 21h30.
Enseignement professionnel: École hôtelière DROUANT / Collège DOISNEAU / Lycée hôtelier Guillaume TIREL/ Lycée EREA Alexandre DUMAS
Fournitures
Attention, ce cours nécessite l'achat d'une tenue professionnelle (veste, pantalon, coiffe, chaussures et torchons, environ 110 €) et d'une mallette de matériels spécifiques (de 150 à 220 €). Après sélection, ce matériel est exigé des auditeurs dès le premier cours et à chaque cours.
Période(s) d'inscription
Inscriptions du lundi 18 août (10h) au lundi 8 septembre 2025 (minuit) inclus.
Calendrier :
Du lundi 29 septembre 2025 au lundi 29 juin 2026 inclus.
Préparation en 1 an (26 semaines).
Enseignement professionnel : 5 heures hebdomadaires.
Enseignement général : 6 heures hebdomadaires.
Test anticipé le Jeudi 18 septembre 2025 au Lycée hôtelier Guillaume TIREL
Test anticipé le Lundi 15 septembre 2025 au collége Édouard Pailleron
Test anticipé le Lundi 15 et le 18 septembre 2025 à l'école hôtelière Drouant
Test anticipé le vendredi 19 septembre 2025 au lycée EREA Alexandre Dumas
La date des tests anticipés est susceptible de modification.
La date et l’heure définitive sera indiquée sur les convocations envoyées aux candidats retenus.
Les candidatures en ligne sont fermées pour cette formation. Consultez les informations dans la rubrique "Période(s) d'inscriptions" de la fiche ci-dessus.